Готовим уху

Лучшие рецепты охотников, рыбаков, грибников... Давайте поговорим о том, что мы любим кушать, а главное расскажем как мы готовим любимые блюда.
Ответить
Аватара пользователя
дмитрюшка
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 18 июл 2009, 17:59
Вооружение: меч-кладенец
Собака: кот
Откуда: Псков

Готовим уху

Сообщение дмитрюшка »

Рецепт ухи!!!
Сначала вариться вся рыбная мелочь, потом она выбрасывается, и в бульон кладётся рыба покрупнее.А уже в конце в эту серьёзную,наваристую "юшку" закладывается основная, элитная рыба и обязательно добавляются приправы и чуть-чуть (буквально столовая ложка) водки- для вкуса.
Аватара пользователя
sap2002
Администратор
Администратор
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 01:00
Real_Name: Сергей
ООиР: Охот билет РФ
Начало: ОХОТА 2008
РЫБАЛКА 2005
Вооружение: Antonio Zoli 1900R 30-06
ИЖ-43КН
Спин: Shimano"Alivio" 240/3-15
transport: Suzuki Grand Vitara 2,5V6
Suzuki Boulevard C50
Откуда: г.Псков
Контактная информация:

Re: Готовим уху

Сообщение sap2002 »

Странно, но я думал, что рецептов ухи будет гораздо больше...
Или УХА не оч любимое блюдо? Или нет желания поделиться рецептиком :mi_ga_et: Секреты семейной кухни :hi_hi_hi:
Вот нашел оч интересное виденье приготовления УХИ:

Уха отличается от рыбных супов как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.
В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху).

Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы: стерляжья, окуневая, осетровая, судачья, сиговая.

При этом в уху идет только так называемая сладкая (или "белая") рыба, но совершенно исключаются такие сорта, которые относятся к "черной" рыбе по русской народной номенклатуре, то есть не годятся для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

В ресторанной практике иногда принято варить уху на рыбном бульоне из костистой рыбы, или головизны, :sh_ok: затем процеживать этот бульон и доваривать в нем филе от хороших сортов рыбы - либо красной, осетровой, либо судака.

Такое блюдо нельзя назвать ухой :a_g_a: - это типичней суп типа фюме, использующий приемы французской кухни, приспособленной к варке мясных бульонов, в принципе противоречащих ухе как блюду, основанному на быстрой варке свежего и однородного сырья.

В настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой луковицей) и в редких случаях - одной-двух целых картофелин, да и то тогда, когда уха готовится уже из снулой рыбы, хотя и выловленной недавно, но уже не живой.

Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из сущика - мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области.

Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как чистые бульонные прозрачные супы, только с луком.

Все виды ухи готовятся очень быстро - от 12 до 20 минут кипения.

Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании (30-40 минут до закипания) чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус.
уха из снетков (или чудская уха) в Псковской
:tut: кто подскажет рецептик?
…Время проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается…
Леонид Павлович Сабанеев
Аватара пользователя
samorodovu
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 16:09
Real_Name: Юрий
ООиР: Великолукское...
Начало: Рыбалкой с 5.
Охотой с 23 официально
Вооружение: ИЖ-27М (МР-27) Remington 870 magnum
transport: ВАЗ-21124 и "НИВА"212140
Собака: Немецкая Овчарка
Откуда: Великие Луки

Re: Готовим уху

Сообщение samorodovu »

sap2002
Сергей, у меня тетка в Питере со Посковскими корнями, помню как то готовила уху со снетками(вялеными) с пальцами чуть не съел, уточню рецепт расскажу!!!
И еще... :smu:sche_nie: Стыдно признаться, наклейку пока не забрл, рвался по личным вопросам, 3-го апреля позвоню и постараюсь забрать!!! :a_g_a:
Что бы у нас клевало именно в тот день и именно на этом месте!!! И что бы капсюль не подвел!!! Можно использовать как тост!!!!
beloved

Re: Готовим уху

Сообщение beloved »

Да уж, рецептов ухи маловато, а "на носу" лето - сезон пикничков, на которых естся не только шашлык, но и частенько варится уха. Вот несколько простых,классических рецептов:

Мелкую рыбу (ерши, окуни) выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть (чешую не счищать).

Рыбу сложить в котелок, залить холодной водой и варить до закипания.

Тем временем очищенный картофель нарезать кубиками (4-5 шт)

Морковь очистить и нарезать кружочками (1)

Как только бульон закипел, снять пену. Затем добавить мелко нарезанные коренья петрушки и сельдерея (1), очищенную целую головку лука, картофель, морковь, лавровый лист (2-3), перец горошком и соль.

Довести до кипения и варить еще 10 минут без крышки.

Во время варки рекомендуется уху не перемешивать.

После этого снять котелок с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.

Вкусная уха готова!

А мне ещё нравится уха с перловкой
Перловку тщательно промыть не менее трех раз и опустить в холодную воду. После того как вода закипит, варить 20 минут и добавить морковь, нарезанную полукольцами. Еще минут через 20 положить первую рыбу (мелочь без голов и без внутренностей).

Вместе с первой рыбой опустить головку репчатого лука. Через 20 минут достать первую рыбу и положить картошку.

После этого добавить приправы: лавровый лист, душистый перец, черный перец, чуть-чуть жгучего красного. Еще минут через 10 опустить в бульон два помидора, предварительно надрезав на них кожицу крестом. Вместе с помидорами добавить крупную рыбу, нарезанную большими кусками. Минут через 5—10 посолить по вкусу.
Аватара пользователя
samorodovu
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 16:09
Real_Name: Юрий
ООиР: Великолукское...
Начало: Рыбалкой с 5.
Охотой с 23 официально
Вооружение: ИЖ-27М (МР-27) Remington 870 magnum
transport: ВАЗ-21124 и "НИВА"212140
Собака: Немецкая Овчарка
Откуда: Великие Луки

Re: Готовим уху

Сообщение samorodovu »

beloved
Рецептов столько же сколько рыбаков, это факт!!!! Но что то вкусно, а что то очень вкусно!!!! :-))
Что бы у нас клевало именно в тот день и именно на этом месте!!! И что бы капсюль не подвел!!! Можно использовать как тост!!!!
hinterkan
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 01:37
Real_Name: Олег
transport: авто

Re: Готовим уху

Сообщение hinterkan »

Рецептов столько же сколько рыбаков, это факт!!!! Но что то вкусно, а что то очень вкусно!!!! :-))
Это точно. Вот недавно одни "умельцы" готовили уху с рыбой и курицей, я чуть в осадок не выпал от такого кулинарного чуда.
Ответить

Вернуться в «Кухня»