Псковский интернет-клуб ОХОТА и РЫБАЛКА
Рассрочка без переплаты

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 18:08 
Аватара пользователя
Не в сети

Имя: сергей
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 18:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А чего будет стоить чучелко сокола сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 20:46 
Аватара пользователя
Не в сети

Имя: Кузнецов Алексей
ООиР: Дновское
Начало: Охочусь с 15ти лет,рыбачу-не помню!
Вооружение: Иж27,Вепрь Супер 308, МР153,Remington 700 Police
Транспорт: Форд Фокус 3
Откуда: Дно
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 00:13
Награды: 3
2-ое место (1) 3-тье место (1) 1-ое место (1)
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Серега админ,под такое дело веточку бы смастрячить? Вроде как свой таксидермист наклевывается:-)!

_________________
Охотника поймешь тогда,
Когда пройдешь неоднократно,
Надежды полный путь туда,
И горемычный путь обратно!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 21:46 
Аватара пользователя
Не в сети

Имя: Владимир
ООиР: Гос.охот.билет
Вооружение: Тигр Легион 7.62х54 , Сайга МК 7.62х39,CZ 550 Varmint Кevlar 308 Win, Colt Navy 1851 .44,Thompson Center Hawken .45
Транспорт: УАЗ, Был Volvo ( спасибо родине за Крым и тк тс евразес) теперь факен/ваген
Собака: Восточно Сибирские Лайки
Откуда: Опочка
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 21:20
Награды: 2
2-ое место (1) 3-тье место (1)
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
А к шкуре какие требования?


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 08:30 
Аватара пользователя
В сети
Администратор

Имя: Сергей
ООиР: Охот билет РФ
Начало: ОХОТА 2008
РЫБАЛКА 2005
Вооружение: Antonio Zoli 1900R 30-06
ИЖ-43КН
Спин: Shimano"Alivio" 240/3-15
Транспорт: Suzuki Grand Vitara 2,5V6
Suzuki Boulevard C50
Откуда: г.Псков
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 01:00
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Skobar60
Алексей, так и сделано
Ветка "Охотничьи трофеи" - Темы связанные с вопросом сохранения памятных трофеев. Таксидермия (выделка шкур, чучела, рога).
В свое время модератором назначен Александр, но из-за плохого выхода в Интернет он был оч ограничен, на данный момент вроде все у него с выходом в Интернет наладилось. Думаю в скором времени он ответит на вопросы sergik и Perstkov :a_g_a:

_________________
…Время проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается…
Леонид Павлович Сабанеев


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 20:13 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Прошу прощения, что долго не отвечал т.к. были проблемы с регистрацией.

По поводу изготовления "чучелка сокола" зависит от оформления от 1500 до 3000 ес-но рублей. Сокол в наших местах птица редкая у нас часто попадаются ястребиные перепелятник, тетеревятник,лунь болотный и т.д.

По поводу требования к шкуре:
Общая рекомендация для коллекции добывать животных в зимний период т.к. в это время у животных наиболее красивый мех.
По съему шкуры в ближайшее время на сайте будет очень подробная статья.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 12 окт 2010, 20:32 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Добыл? Сохрани!
Терпя лишения и капризы природы, день за днем охотник тратит на достижения своей цели – добыть зверя. И когда труд участников охоты, многие километры бездорожья или бесконечные часы сидения на лабазе награждены удачей, возникает вечный вопрос «Что делать?». Трофей добыт, но его нужно правильно обработать и сохранить.

Если отстреленное животное не велико, и вы в ближайшие часы имеете возможность передать его специалисту-таксидермисту, то именно так и надо поступить.

Когда размеры животного не позволяют его свободно транспортировать, то необходимо снять шкуру. Как правило, на коммерческих охотах присутствует специальный человек - Скинер, в его обязанности входит обработка и консервация вашего трофея. Однако роль скинера зачастую выполняет «профи» из егерей или сочувствующих. Результатом их работы становятся отрезанные веки, губы, разорванные уши, неправильно просоленные и в последствии потерявшие волосяной покров участки, а так же прочие, порою невосстановимые дефекты. Поэтому никогда не пользуйтесь услугами людей, в которых вы не уверены. Ниже мы попробуем разъяснить, как доставить трофей в сохранности, и некоторые азы первичной обработки трофея для изготовления таксидермического изделия.

Крупные млекопитающие
Конечно, речь пойдет о медведе, самом крупном хищнике в Псковской губернии . Специфика заключается в том, что охота на этого зверя начинается довольно рано, ещё летом, когда среднесуточная температура довольна высока. В таких условиях правильная консервация особенно важна. Сначала необходимо определится, какое изделие вы хотите видеть из добытого вами зверя. Если планируется изготовить животное в полный размер, то в первую очередь постарайтесь снять промеры, хотя бы два (1. Длина тела от кончика носа до основания хвоста; 2. От внутреннего угла глаза до кончика носа).

Основной разрез проходит по спине, над хвостом он разделяется на два разреза идущих по каудальной (задней) стороне задних лап. Также делаются два вспомогательных разреза на передних конечностях идущих от локтевого сгиба к кисти по внутренней стороне. При необходимости эти разрезы можно расширить и выше локтевого сгиба. Этот способ съемки является достаточно трудоемким, особенно когда добыт крупный медведь. Поэтому можно снять шкуру пластом Не надо разрезать гениталии зверя не две чести, делая основной разрез по средней линии живота, когда шкура снимается заведомо на чучело, для последующего изготовления ковра целостность гениталий значения не имеет.

Если в ближайшее время есть возможность доставить снятую шкуру к таксидермисту, то голову, кисти передних и ступни задних лап можно оставить не обснятыми. В холодную погоду (<+5°С) время безопасного хранения шкуры в таком виде около суток. В теплую (+18°С) не более 3-5 часов. Не стоит солить такие шкуры, так как из оставшихся лап и головы будет излишний рассол, лучше обильно проложите шкуру пихтовым лапником. Ни в коем случае не укладывайте шкуру сразу в полиэтиленовый мешок, сначала в тканевый, а потом в полиэтиленовый. Ткань, впитывая влагу и кровь, предотвратит быстрое запревание эпидермиса, а полиэтилен сохранит салон вашего автомобиля.

Когда возможность быстрой доставки шкуры таксидермисту отсутствует, то требуется вынуть кисти, ступни и голову, и просолить шкуру. Здесь нужно быть особенно внимательным, если в руках вашего скинера нож Крокодила Данди, то это не сулит ничего хорошего, нужен инструмент скромнее. Ланцетовидный, острый нож, с удобной ручкой, и длинной лезвия около 12 сантиметров, можно без проблем приобрести в охотничьем магазине. Имейте такой свой, пригодится.

На кистях и ступнях разрез делается по границе мозоли, пальцы аккуратно один за другим выворачиваются и отделяются от шкуры по суставу между последней и предпоследней фалангой. Таким образом, последняя фаланга вместе с когтем остаётся на шкуре, и так все двадцать пальцев. Надо быть осторожным при этой операции, так как можно легко порезать шкуру в пазухах между пальцами.

При снятии шкуры с головы требуется обратить внимание на следующие аспекты. Во-первых, уши - отделять ушные хрящи от черепа нужно как можно ближе к черепу, во-вторых, надо постараться не порезать веки, они должны остаться на шкуре. В-третьих, губы - их также надо оставить на шкуре. И последнее, нос - носовой хрящ у медведя достаточно велик, для того чтобы загнить. На предложенном рисунке 4 обозначено место отделения хряща, следите, чтобы не отрезать сам нос.

После того как череп отделен, необходимо закончить обработку шкуры головы. Нужно вывернуть ушные хрящи, путем аккуратного отделения их от кожи задней стороны уха, правильно вывернутое ухо имеет одно отверстие – в хряще, на месте, где он был отделен от черепа . Слизистые губ и век аккуратно надрезать и вывернуть.

После шкуру надо просолить. Для просолки подойдет соль крупного помола, не содержащая йода, количество соли должно быть достаточно большим. Так, например, на среднего медведя, длинной тела 160 см, требуется не менее семи килограммов соли. Шкуру следует расстелить мездрой кверху и просолить по всей поверхности, втирая соль в мездру. Солью наполняются пальцы и кисти, в вывернутые обратно уши также засыпается соль. Обратите внимание на края разреза, они могут подвернуться, и соль туда не попадет.

Правильно снятая, обработанная и засоленная шкура, даёт вам некоторую гарантию её сохранности. Тем не менее, старайтесь как можно быстрее передать шкуру таксидермисту, переложив заботы и ответственность за дальнейшую сохранность на него. А не ждите, пока шкура напомнит о себе неприятным запахом в гараже или на балконе.

Млекопитающие среднего и малого размера
Для изготовления ковра из волка, кабана, рыси, подойдет схема разрезов аналогичная схеме снятия шкуры пластом с медведя. Также сохраняются и остальные требования к обработке и консервации, описанные выше (кисти лап надо вынуть до последней фаланги, ушные хрящи вывернуть, сохранить на шкуре веки, слизистые губ вскрыть и т.д.). Схема снятия шкуры со спины на полноразмерное изделие несколько отличается. Основной разрез не соединяется с вспомогательными на задних лапах, да и сами разрезы на задних лапах гораздо меньше.

Охота на волков, кабанов и рысь, проводится в холодное время года. Поэтому голову и нижние части конечностей можно оставлять в шкуре, просто подморозив ее. Такие шкуры не надо солить. Когда на улице крепкий минус (<-20°С), рысь или не крупного волка можно заморозить целиком, но учтите, не следует хранить добытый трофей в таком виде, заморозка лишь позволит не мараться в крови, и доставить зверя, в течение ближайших суток, таксидермисту.

Лисиц, бобров, енотовидных собак и более мелких животных так же желательно привозить таксидермисту целиком. Если же вы не имеете возможности сделать это, или сами желаете потренироваться в снятии шкур, можно лишь отметить, что для изготовления чучела, шкура с лисицы, енотовидной собаки снимается так же как с волка, а с бобров, куниц, белок через один разрез, проходящий вдоль позвоночника от основания хвоста до середины спины (см. рисунок 6).

Трофейные головы
Помимо ковров и полноразмерных композиций из шкур животных также изготавливаются трофейные головы, которые украшают стены охотничьих интерьеров. В современной таксидермии под понятием трофейная голова подразумевается полноценное изделие, в котором экспонируется животное от кончика носа до плечевого пояса. Отрубленные головы, упирающиеся ушами в стену - зрелище мало эстетичное. И чтобы избежать этого необходимо оставить нужное количество шкуры за головой. Схема отреза указанная на (за передними конечностями) пригодна для изготовления трофейной головы из любого вида животного. Указанные разрезы (по задней стороне шкуры с последующим раздвоением к основанию рогов) необходимы только для снятия шкуры с голов рогатых животных. С косуль, часто снимают шкуру «чулком», при такой съемке можно просто отделить голову от туши, оставив ее в шкуре. Тогда не потребуется снимать шкуру с головы, делая указанный разрез, а лишь отрезать нужное количество шкуры за головой (далее лопаток). Оставлять голову не обснятой, с большим запасом шкуры, можно у лося или кабана. Главное чтобы было прохладно, а передача материала (шкуры) таксидермисту быстрой.

Птицы
Птиц, как и некрупных млекопитающих, лучше передавать таксидермисту целиком. Одной из особенностей сохранения птиц является их перьевой покров. Перья очень легко повредить. Поэтому если вы решили доставить птицу для изготовления таксидермического изделия, то не надо её как попало бросать в мешок, потом в багажник, а сверху накладывать кучу вещей. Результатом такой транспортировки будет некий комок из крови и перьев с поломанными и погнутыми крыльями и хвостом.

После того как птица вами добыта, осмотрите ее, нет ли сильных повреждений. Если нет, то лучшим способом транспортировки будет: вложить в клюв вату или туалетную бумагу, обмотать клюв, голову и шею туалетной бумагой. Подвернуть обмотанные шею и голову под крыло, под второе крыло положить несколько слоёв бумаги, крылья прижать к телу, хвост сложить, завернуть всю птицу в бумагу (например, в газету), стараясь не помять хвост и концы крыльев . Завернутую птицу можно опустить в достаточно большой, полиэтиленовый мешок, хвостом к верху. В этот же мешок, для лучшей сохранности, неплохо добавить несколько пихтовых веток, содержащиеся в них фитонциды угнетают бактерии вызывающие гниение. Хранить упакованную таким образом птицу лучше в прохладном месте. Если на улице тепло, а ваша машина стоит на солнцепеке, не надо добытую дичь держать в нагретом салоне. Упакованные и переложенные пихтой утка, рябчик или тетерев, в тенистом месте при температуре воздуха +15°С могут пролежать сутки. Необходимо учитывать и степень повреждения птицы, если есть кровоточащие повреждения то их надо прикрыть, вставив в рану кусок ваты или прикрыть ее туалетной бумагой. Дичь с поврежденным кишечником хранится заведомо меньшее время. В холодное время года, добытых птиц можно замораживать, предварительно упаковав их. В любом случае как можно быстрее передавайте добытый трофей таксидермисту.

Часто охотники, находясь в угодьях, встречают хищных птиц и сов, стремятся их добыть. Помните – это очень малочисленные виды, многие из них в Красной книге. Совы и ястреба в холодное время года скапливаются около дорог и населенных пунктов в поисках мышей, крыс, голубей и галок. Это создает обманчивое впечатление о их численности. Каждый раз, целясь в сову помните, что наши дети имеют реальный шанс в недалеком будущем слышать их голос только на различных носителях.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 04 янв 2011, 23:35 
Аватара пользователя
Не в сети

Имя: Сергей
ООиР: Плюсское
Начало: ОХОТА 2000
Вооружение: ИЖ-43Е
Транспорт: пузотёрка и фермер
Собака: курцхаары Герда (Ушла.....) и Тамерлан
Откуда: Плюсса
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 20:25
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
А куда наш таксидермист делся??? Даже тел. неоставил! Кому звонить, Куда обращаться??! :ny_tik:

_________________
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 05 янв 2011, 10:37 
Аватара пользователя
В сети
Администратор

Имя: Сергей
ООиР: Охот билет РФ
Начало: ОХОТА 2008
РЫБАЛКА 2005
Вооружение: Antonio Zoli 1900R 30-06
ИЖ-43КН
Спин: Shimano"Alivio" 240/3-15
Транспорт: Suzuki Grand Vitara 2,5V6
Suzuki Boulevard C50
Откуда: г.Псков
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 01:00
Благодарил (а): 326 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Tommic
Сергей, пишите Александру в личку (ЛС) :tut:

_________________
…Время проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается…
Леонид Павлович Сабанеев


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Оформление охотничьих трофеев
СообщениеДобавлено: 06 апр 2011, 18:42 
Аватара пользователя
Не в сети

Имя: Трифонова Ольга
ООиР: Струго-Красненское ООиР
Начало: Охота с 1980,рыбалка с детства
Вооружение: ИЖ-27,ТОЗ-34,Dgon Shpringer
Транспорт: нива 2113, трактор Т-16.
Собака: ВСЛ, гладкошерстный фокстерьер
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 23:34
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Александр,хотелось бы узнать: для изготовления тейпов вы используете профессиональные муляжи?

_________________
Я АНГЕЛ,честно... просто на метле,реально быстрее...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом 
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2010 phpBB Group
Русская поддержка phpBB